当前位置:首页 > 新闻动态> 校友动态

荟萃讲坛 | 陈欣欣:世界那么大,一起去看看

时间2019-06-03浏览次数90

大千世界,无奇不有,令人叹为观止的自然景观,令人咂舌称赞人文气象,都是不可多得的风景。近来也有这么一群人,热衷于带着相机踏上旅程,记录那些美好的东西。5月16日,闽江学院1987级校友陈欣欣受邀莅校开展讲座,在这场堪称视觉盛宴的讲座上陈欣欣将用他的视角和镜头带我们游览世界,一起去看看那些从未见过的风景,也聆听下陈欣欣世界之旅的精彩故事。




讲座伊始,新闻传播学院相关负责人向大家介绍了陈欣欣校友:闽江职业大学1987届新闻专业毕业,现任美国摄影协会(中国)PSA China常务副主席、美国摄影协会(PSA)认证赛事评委、美国摄影协会影艺博士后、英国皇家摄影协会会员、中国摄影家协会会员,灰度影响艺术总监,凭借美国摄影学会金质会士(GPSA)和影艺博士后(GMPSA/B)两项荣衔成为中国沙龙摄影界目前唯一的“双冠王”。当然,以上各种荣誉和荣衔都来源于陈欣欣校友多年来在摄影一事上的勤耕不辍。因为新闻传播学院的专业教育所需,所以特聘陈欣欣校友为专硕客座研究员。

微信图片_20190603163057.jpg


陈欣欣说以前自己在《福州晚报》做过记者、编辑,在之后很长的一段时间里都在想着做点不一样的事情。于是,2009年他开始了自己游历世界的“第一回合”。他说任何职业都有自己的使命,摄影师的使命就是记录即将消失的景观,本着这个理念和自己对摄影的极度热爱在2009年至2019年的十年时间里,从地球的东边到西边,从世界的南端到北端基本都印上了他的足印。陈欣欣校友按照时间顺序如数家珍般给我们介绍了自己十年来的行程:中国西部从东线到南线再到无人区、非洲自然保护区、南北纵贯美洲、中东地区、古巴……他说目前为止自己已经走过了六、七十个国家和地区,每一次都有不一样的收获。



微信图片_20190603163101.jpg


屏幕上展现的无一不是唯美的作品,非洲大草原的狮子、大象、猎豹等等,非洲土著居民的日常生活、复活节岛的巨大石像、南极的冰原企鹅、北极的北极熊和极光……每一样都是常人可望不可即的存在。在讲述过程中陈欣欣校友表示之前拍过的很多东西之后因为很多原因再去就不存在了,这让他感到非常可惜和无奈,不过也印证了它的那句话:摄影师的使命就是记录即将消亡的景观。陈欣欣表示创作的过程既是个“受苦”的过程,又是个“享受”的过程,沙漠里的极端天气、地球三极(南极、北极和珠峰)的恶劣气候等等都是自己职业生涯中挥之不去的记忆。



微信图片_20190603163104.jpg


从2015年起他开始带领俱乐部会员每年十个国家的计划再次启程,而他的计划是要把自己的镜头对准150个国家,用镜头记录各地的风物人情,用最美的照片向世人展示我们美丽的世界。陈欣欣校友在讲座最后表示希望大家以后都能去世界各地看下不一样的风景,领略下不同的世界,体悟下精彩的人生。

指导老师 | 周少锋

本期编辑 | 全媒体中心 林宏翔  王十一