当前位置:首页 > 新闻动态> 校友动态

归来仍是少年 ——记闽江学院05级金融学(2)班十周年同学会

时间2019-06-03浏览次数33

五月的阳光灿烂却不炽烈,微风拂面,让人忍不住想哼一首轻快的歌。校园里绿意葱葱,尽管已过了花季,但到处可见朵朵美丽的身影。熟悉的教室和操场,亲切的道路和宿舍楼,还有,我最可爱的同学,十年再见,归来仍是少年。


1
十年之约,翩翩少年已归来

2009年的夏天,一场散伙饭吃得大家肝肠寸断,不舍分离。在酒精的作用下,在离愁的感染中,在情绪的发酵后,不论男女,熟悉还是陌生,全都抱在一起痛哭流涕,不断肯定着答应着重复着十年再见的约定。那一幕,直到现在,依然不愿回想。当晚拍的那些照片,大家居然都默契的加密在QQ空间中,即便一个人的时候,都不忍再看。并不是触景伤情,是当时的场面太失控和混乱了,每个人都放飞了表情管理和仪态管理,不能直视。尽管如此,我们依然觉得,如果再有一次机会,我们还会这样去尽情抒发,去放纵表达,去恣意潇洒。因为,这就是年轻啊。

2019年元旦刚过,同学群里就叫嚷着准备聚会。其实早在2017年,大家就已经开始在群里讨论。我们迫不及待、心心念念、朝思暮想的十年之约,终于,到了。时间既快又慢,散伙饭还记忆犹新,连2005年9月5日开学报到那天,都仿若昨日般清晰和真实。毕业十年,同学们面庞未改性情依旧。真好,我们守约归来!真好,我们还是我们!

微信图片_20190603161413.jpg

微信图片_20190603161419.jpg

2
十年奔跑,不负青春不负己

毕业后的第一个五年,我们大部分人都处在“颠沛流离”中,工作的动荡和压力,生活的孤独和琐碎,让初入社会的我们迅速成长和独立。毕业那年的夏天,舍友早起出门面试,深夜还未归。我六神无主,拿起手机想打辅导员的电话,但最终又放下了,因为我突然深刻地意识到,我们已经毕业了,没有了24小时负责的辅导员,走出校园,一切需要靠自己。

当被房东讹钱,拎着行李站在马路边不知何去何从;当初生牛犊一腔热血遭遇倾盆大雨;当工作缺乏经验乱闯乱撞头破血流;当现实与理想背道而驰不断被挑战底线震碎三观;当生活一团乱麻即使内心骂娘脸上也要优雅微笑,我们就像校园门口那六根不同形状的柱子,从最前面的正方形,到中间的六边形,再到最后的圆形,终于在社会的沙滩上摸爬滚打长成了适应生存的样子。虽然残酷,但我觉得这是青春必须留下的也是最值得骄傲的过程,这就是奋斗,奋斗是青春最亮丽的底色。

毕业后的第二个五年,我们在天南海北,在各行各业扎根岗位,努力工作。陆续的找到了人生的伴侣,建立了幸福的小家庭,有了自己的小宝贝。从前逃课整日打游戏的男同学,懂得即使球赛再晚,也得准时上班,嘻嘻哈哈中已知进退分寸,逐渐稳重成熟。从前天真烂漫充满幻想的女同学,早已明白生活不是韩剧,少了一份任性,多了家庭的牵挂。

微信图片_20190603161424.jpg

微信图片_20190603161422.jpg

十年再见,回到同学们的中间,回到校园,就像我们从未离开过,就像我们一直在一起,依然美好纯真。三天同学会,实在短暂,太多叙旧的话没有说完,太多近况的关心没有表达,太多珍重的心意没有抒发。短暂相聚后又各奔东西,听着行李箱轮子滚动在地上渐行渐远的声音,就像毕业那年一样。重逢的喜悦兴奋,玩耍的无拘无束,近在眼前却又恍如隔世,时间倏忽而过,竟不知是梦是真。

因为有你们,大学四年便成了我人生中最好的时光。每想起你们,便充满了勇气和力量。感谢每一个人在集体中的努力和付出,才成就了05金融学(2)班这样一个温暖团结的大家庭。

新时代,新起点,让我们一起与母校继续前行!

文/王十卉

图/2005级金融2班


微信图片_20190603160836.jpg