当前位置:首页 > 新闻动态> 校友动态

荟萃讲坛 | 校友王汉杰:成全自己的热爱与疯狂

时间2019-05-15浏览次数18


5月6日,12级校友,上海理工大学研究生,上海市虹口区北虹高级中学的教师王汉杰应邀莅校,开展了讲述了他从大学到考研再到就业人生经历的讲坛,带我们重新了解疯狂人生的可能性



在讲坛之初,王汉杰校友便坦言道:“要学会正面思考,只要敢去做,就有机会做成,事情并没有我们想象的那么难”。王汉杰校友首先向我们分享了他在大学期间创业的经历。



世界那么大,我想去看看



世界那么大,我想去看看”——旅行成为了他创业的动力。在大二的暑假,王汉杰校友创办了暑期数学培训班。从最初的一个学生到十几个学生,尽管他在这过程中遇到许多困难和阻力,但凭借着自己的一腔热情和努力逐渐将培训班发展起来。


创业的这段经历带给王汉杰校友许多想法,当我们遇到困难时,只要我们有想法,想要做好这件事情,我们就一定会做到,但是在这过程中需要持之以恒的信念。


王汉杰校友还向我们分享了他的旅行经历。从内蒙古到北京再到丽江,上海,从北方到南方,不同的旅行经历带给了他许多不同的感受。尤其是在上海的旅行经历,对王汉杰校友来说是非常特别的。


“当我站在东方明珠、外滩,站在陆家嘴的下面,我看着阳光穿透大厦,我感觉到了自己的渺小,我想为我的未来再拼一拼,同时我觉得我是属于这座城市的,它可以为我带来动力。


这样特殊的感受使他下定决心要到上海读研究生。考研是每个大学生都将面临的一个选择,王汉杰校友怀揣着自己的渴望以及对高等数学不断挑战的兴趣,加入了考研大军。



奋斗的青春最美丽



“数学分析和高等代数是数学的基础,学数学需要有探索精神,需要不耻下问的精神和毅力”。考研的经历让王汉杰校友重新认识了数学。万事开头难,在准备考研的初期,因为基础薄弱,遇到了许多阻力。王汉杰校友向我们分享,学习数学的过程中要有刨根问底的精神,多多向老师请教


在备考过程中,他也曾想过放弃,但王汉杰校友始终坚定自己的目标坚持了下来,最终考取了上海理工大学的研究生。为了让闽院学子正确开发自己的价值,制定正确的未来规划,王汉杰校友给我们提供了建议:无论是考研、考师还是考公都是一个非常艰辛的过程,如果你在这过程中产生了很大的负面情绪,这时候可以和身边的老师、长者聊一聊。他们的经历更多,能给你不一样的看法和很大的帮助。奋斗的青春最美丽,奋斗的青春最光荣。当你坚持到了最后一刻,才能实现自己的目标。



坚定自己内心的想法



实习的经历非常锻炼人的能力,王汉杰校友向我们分享了他的实习经历。最初王汉杰校友想要从事金融行业,便到各大银行实习,曾经在上海华瑞银行的风控部门实习,但是当他到启文教育做教师时,找到了自己内心最真实的想法,所以现在他选择到北虹高级中学成为一名数学教师。实习的经历让他坚定了内心的想法,做出了职业选择。


王汉杰校友一直说自己是幸运的,但机遇都是留给有准备的人。每个人在不同的人生阶段有不同的想法,但我们要将想法变为现实,并且持之以恒的完成它。生活,需要追求,梦想,需要坚持,最终才不负自己的热爱与疯狂。

指导老师 | 周少锋
本期编辑 | 全媒体中心 王碧琴
文案来源 | 全媒体中心 
李昕悦  林冬 奚晓亮

微信图片_20190515144646.jpg