校友风采

当前位置:首页 > 校友风采> 校友故事

苏仰武:握筹布画登辉煌,决胜事业漫千里

时间2019-03-18浏览次数59

     八闽之地上有这么一群为着理想,为着未来并且兢兢业业, 造福桑梓的企业家们,他们胸怀天下,持之以恒,为自己更为国家创造了无数财富。他们挥斥方遒引领着商业发展,他们大笔如椽描绘着自己的人生画卷,他们商海沉浮数十载却始终将温柔藏于心中,让自己在风云变幻的商界中仍然能够保持初心。香港鑫能投资实业发展有限公司董事长苏仰武便是这些企业家中的佼佼者,作为国内知名企业家目前他所取得的成就是多数人无法企及的,苏仰武却立足当前展望更加辉煌的未来,并还在为此不懈努力。同时他还是闽江学院1985级校友,苏仰武以实际行动为母校代言。

图为苏仰武参加世界闽商大会


人生转折,转政为商叙传奇

       博士毕业后,苏仰武在公务员的岗位上工作了一段时间,而在此期间也是他在思维上的一个重要转折点,这份经历,使苏仰武深刻体验到了政府部门的运作模式和办事效率,在一定程度上启迪了他的管理思想。 1996年,经过深思,苏仰武依然放弃了公务员的优厚待遇投身商界,开始了他叱咤风云的商业传奇。

       从1996年至2007年的11年时间里,苏仰武历任多家企业的主要领导人,积累了丰富的管理经验,也拓宽了自己的商业视野,为其后他在商界的成功打下了坚实的基础。2007年苏仰武进入香港鑫能投资实业发展有限公司,并成为该公司董事长,到目前为止他在这个职位上创造了一个又一个商界的奇迹,为鑫能公司带来了无限的机遇和荣耀。

       苏仰武多年来一直致力于房地产开发和宜居工程建设,福州、上海、宁德等地都成了他的“试验田”,并且在他的“试验田”中都接出了胜利的果实。2016年,苏仰武怀着对家乡的感恩开始筹划“华闽御山水”地产项目。在接受采访时他说:“任何成功的事业,必须具备天时地利人和,缺一不可。”审时度势大概是苏仰武多年来屡获成功的秘诀,中国经济平稳发展,人民群众追求高品质的生活,清明祥和的背景就是天时;福州依山面海,气候宜人,地理坏境优越,人文气息浓厚,历史地位显著,这就是地利;公司拥有一直高素质的队伍,做事兢兢业业,精益求精,努力为客户创造提供优质产品,这就是他赖以成功的人和。


事业长青,八闽大地写华章

对于目前事业上的成功,苏仰武没有太多语言,在他看来过去的已经不是他所要考虑的,正如他所说:“我每天的工作内容有95%是为了未来5年、10年甚至15年、20年作计划,换句话说,是为未来而工作。至于那些已经试办成功并有成绩的业务则很少插手,最多只占我工作内容的5%,其余都归常任人员负责。”在这点上他永远站在比别人还高的地方,看到了他人看不到的风景。

当问起他事业何以取得成功时他说认清形势方能处变不惊,找准问题才会心中有数,科学谋划就能出奇制胜。苏仰武以刚强坚毅的意志、百折不挠的性格、志在必得的信念、雷厉风行的作风,近20年来,矢志不渝,执著其中,乐此不疲,把鑫能集团当做毕生的事业辛勤耕耘着、精心呵护着,为行业、为社会作出了显赫的贡献,用心血和智慧在八闽大地上谱写出了他人生的最强音。 在拜访苏仰武时他特别强调这么多年来他的经营理念重在一个稳字,稳中求进是他历任这么多家企业,经历这么多风浪后总结出来的“真经”。此外他的“三颗心”理念在业界也是多受推崇,“作为一个负责任的企业家,必须具备对行业、对企业、对未来的信心,对社会、对员工的责任心,对企业永续经营的恒心。”这就是苏仰武多年来不断“开疆拓土”的重要因素。

“捐资助学是我们中华民族的光荣传统,扶危济困是我们中华民族的传统美德,我们要知行合一,感恩报恩。”苏仰武经常跟自己的员工这样说,现如今这样的理念已经融入了公司的文化,成了让每一位员工内心感受喜悦和充实的汩汩源泉。 我们了解到多年来他以自己的实际行动积极回报社会,不仅为福州的建设做出了显著的贡献,还多次向西藏、贫苦地区、革命老区、宁德、长汀孤儿院、五保户捐款,帮助他们解决生活中的困难;赞助当地派出所、社区办事处的基础设施和配套设备的改造与完善。在问及为什么如此热心于公益时他说深知鑫能集团的飞速发展,离不开各级政府的大力支持,离不开社会各界人士的帮助,离不开父老乡亲的哺乳,离不开教育事业培养出的方方面面的人才,为社会慈善事业的发展贡献自己的一份力量,是义不容辞的责任。


惜今怀古,祝母校更上层楼

苏仰武1989年从福州工艺美术学校(闽江学院美术学院前身)毕业,回忆在母校求学,他说:“当时母校福州工艺美术学校(闽江学院美术学院前身)依山而建于洪塘妙峰山南坡,环境十分清幽,虽然教学条件差,不能与现代的教育水平相并论,但是老师们教学很认真水平很高,同学们也很勤奋、很投入地学习。我记得那时候还有晚自习,九点以后就熄灯了,但是九点以后我们每个人都还没有休息,还在点着蜡烛继续画画、学习。”让苏仰武校友最为深刻的就是学校的优良校风、教师们的良好师德,正是这些点滴营造了一个良好的学习环境,并且班级同学都十分团结。因为当时招生的数额十分稀少,所以整个年级的学生数不多,苏仰武校友回忆说,当时他们年级仅有二十几位学生。能进福州工艺美术学校(闽江学院美术学院前身)的,都是佼佼者。当年许多人为了进这个学校,不惜牺牲时间与精力,复读了一年又一年,就是为了能上这个学校。

“祝母校闽江学院办得越来越好,我们的老师和同学都做得非常好,看到你们朝气蓬勃的气象,我感到非常高兴,随着母校规模的扩大和师资力量的提高,我衷心祝福母校闽江学院的明天会更好!”这是苏仰武作为闽江学院校友寄予母校最诚挚的祝福和期许。

鲜花和荣耀背后是苏仰武20多年来不懈努力,成功和光环的背后是他的苦心经营。作为企业家,他以大手笔大气魄在海西大地上不断续写华章,创造无限机遇和可能;作为慈善家,他以实际行动回报社会,矢志报国,为更多人带来了温暖;作为闽江学院校友,他的成功和美誉为母校赢得了社会好评。苏仰武是闽江学院的骄子,是海西大地的骄子,更是无数届闽江学院学子的楷模。


本期编辑:王艳东