校友风采

当前位置:首页 > 校友风采> 校友故事

创客杨刚,用心讲述福建故事

时间2019-03-12浏览次数13


福建日报


一个大学毕业不到5年的创业者,在母校闽江学院建校60周年之际,现场捐资300万元。他说:“作为‘90后’,能做自己喜欢的事情,取得一些成就,我十分感恩。我将尽自己所能多回馈社会,去帮助更多人实现梦想。”

这个在动漫、电影、教育等领域进取创业的“90后”,何以能这般回馈母校?他身上究竟有着怎样的故事?

“你们正处在一个拼搏的年龄,现在大学生创业越来越受重视,这不正是一个很好的机会吗?大学生就要敢想、敢拼、敢做,失败并不可怕,怕的是你不敢去尝试。”这是闽江学院六十周年校庆期间,杨刚回校演讲时给学弟学妹们的建议,也是他自己创业奋斗的真实写照。


突破自我,立志通过创业实现梦想

创新创业,是一件知易行难的事,尤其是对大学生。然而,从跨入大学校门的那一刻起,在闽江学院服装学院就读的杨刚就立志通过创业,做一个有朝气有梦想的年轻人。

“我的创业经历要从大学开始说起。刚进入大学不久,我发现庆生市场机会很多。当时,很多人想把生日办得有意义,但又缺少有创意的婚庆策划团队。”杨刚回忆,看准了这一点后,他成立了“哆哦”文化。运营一年后,他取得一些成绩,不过市场上很快出现了很多竞争者。杨刚开始把眼光投向更具挑战性的动画市场。

“我看到中国很多动画片是从日本等国引进的,那个时候我就想,自己有没有可能做一些国产动画,让各大媒体平台出现更多国产动画。”抱着这样的初衷,杨刚找到一群志同道合的年轻人一起创业。“虽经历一些波折,但最终是成功的。我通过这个团队在动画行业上赚得第一桶金——1200万元。”他说。

一次偶然的机会,杨刚参加了一个有关自闭症儿童的公益活动,触动很大。怎样才能帮助这些孩子?他在摸索中发现,运用所学有关解放天性的课程和系统的语言训练,对自闭症儿童有一定帮助。看到这一可喜变化,他用动画创业获得的资金组建了一个关爱自闭症儿童的公益组织。

“那时候,我们的公益组织聚集了一大批表演、播音专业的大学生。然而,一个很现实的问题是,做这项公益事业需要大笔费用,我就想办法充分运用伙伴们的专业所长,瞄准福州市场上尚未大热的高考艺术培训,成功收购基点教育培训学校并实现转型,也就是现在的昕丽艺术培训学校,以此赚取公益资金。”他说。

 办学第一年很成功,学校80多名学生全部顺利通过艺考进入大学,实现了全员上本科、大半上名校的办学目标。此举不但解决了公益组织的经费困难,而且还帮助许多艺术特长生迈入心仪的学府,实现了双赢。


扎根福建,拍出有文化味的电影

昕丽艺术培训学校的稳定发展,让从事影视教学的老师随之增多。那段时间,杨刚最喜欢和这些老师以及编导、配音员等一起聊天。聊得比较多的是好莱坞大片,因为那时国产电影真正叫好又叫座的还不多。

“我内心深处的民族责任感和儿时的电影梦,重新冒了出来,昕影影业就是在那时诞生的。”杨刚说。幸运的是,他赶上了中国电影产业的井喷期。

在杨刚眼里,福建传统文化积淀深厚,有保护完整、传承良好、独具特色的地域文化,儒家文化、妈祖文化、客家文化、红色文化等多种文化形态彼此渗透、交融互动。这为福建电影高质量发展提供了沃土,杨刚就是受益者之一。

杨刚团队独立制作的第一部电影名为《江湖之兄弟情》,影片在福州本土取景拍摄,加入大量长乐文化元素,给观众不一样的文化体验和视觉冲击,被评为2014年度最佳温情影片。

有了第一部电影的成功,很快杨刚的第二部电影《少年有梦》出炉。这部影片聚焦民族英雄林则徐在鳌峰书院读书和禁毒等故事。杨刚说,为了让故事更接地气,他们多次考察林则徐旧居、鳌峰书院旧址,与历史文化学者一起坐下来探讨,并从林则徐后人口中挖掘了许多鲜为人知的感人故事。

随后,杨刚的团队还拍摄了《疯狂的公牛》《倒霉的凶手》《噩梦来源》《武魂》等系列影视剧,且多数都在福建取景。值得一提的是,今年8月杀青的《利刃破冰》,是杨刚团队联合边防部队一起拍摄的,影片根据2016年发生在福建边防的一个真实案件改编,并请香港著名导演彭发执导,全程在案发地泉州等地取景,计划明年春节期间上映。


电影《利刃破冰》拍摄场景


守住匠心,用实干创造美好未来

一路走来,脚踏实地的杨刚,一直保持着实干的作风。谈及未来发展,他直言,年轻人应该有理想、有本领,更应该有担当。今后,他的工作重心将放在电影事业、教育事业和公益事业上。

电影发展越来越工业化,更需要匠心。“作为一家年轻的电影公司,我们立足福建,力争用全国最优秀的阵容制作出更多的优质影片,把精彩的本土故事讲给大家听,像海上丝绸之路重要历史起点、闽商文化和历史上众多的名人雅士,这些素材背后都有精彩的故事,都值得进一步去深挖。”杨刚说,中国电影势头正劲,在未来几年甚至十几年里,应该会有一个长足的发展和鲜明的格局划分。大型的电影企业将招揽更多的优秀人才,生产出更优质的作品,小型的电影企业可能面临洗牌。因此,昕影影业筹划了几个比较大的项目,其中一个就取材于福建。

此外,他告诉记者,教育行业未来的黄金20年马上就要来了,因此他在教育领域进行了多笔投资。接下来,他想围绕影视传媒,大力发展民办教育,在学历教育和非学历教育之间布局,为中国的教育事业添砖加瓦。

“闽江学院建校60周年,我为母校捐款300万元。这只是一个起点,未来我会持续在全国各地做教育公益活动,努力把这项公益事业越做越大。”他说。


闽江学院2010级校友、昕影影业总裁杨刚捐资助学300万元,设立“杨刚奖学助学基金”,同时建设黑匣子实验室。


转自|福建日报