校友风采

当前位置:首页 > 校友风采> 校友故事

魏孝龙:乡愁不渝,如地瓜植根于福清热土

时间2019-03-12浏览次数134


“陇头叶蔓护精根,待到成时破土分。烧煮惟留甜美味,穷年度日赖于君。”吟诵着这样的小诗,我们总难免跟随着流水般的时光,回溯到那些已经过去的艰苦岁月。有一个人常常因为这首小诗,在纵身一跃过了龙门之后,始终深情地回望养育自己的那片故土——

“无论走了多远,都要记得我们是从哪里来的。”

福建省众道发展有限公司董事长魏孝龙——闽江学院级校友,校友会代表理事这样说。他就是那个始终深情地回望故乡福清的人。他最喜欢对人讲述的就是他的福清老家、他故乡的番薯和番薯丸。



微信图片_20190312151616.jpg

魏孝龙先生


魏孝龙,1967年4月出生于福建省福清市。福清“融万安”番薯丸制作技艺传承人,“融万安”品牌创始人,福建省众道发展有限公司董事长。2015年4月22日,魏孝龙成功注册“融万安”商标,同年9月成立福建省众道发展有限公司;2016年3月,“融万安”番薯丸推向市场,7月即被福清市委、市政府指定为政府接待特色美食,9月被福清第二届“世界融商大会”指定为宴会接待特色美食;2017年4月参加上海“中国客家厨师协会”全球大赛,“融万安”薯香饺夺得大赛最高荣誉“特金奖”,2017年12月被认定为市级“非物质文化遗产”,这也是中国地瓜美食文化向市场化转变的重要范例。


2015年4月22日,志在弘扬福清地方乡土特色饮食文化遗产的魏孝龙,以向国家工商行政管理总局申请注册“融万安”商标的形式,确立了已是通讯行业高管的自己在不惑之年新的创业起点:把福清番薯丸从一种福清地方特色美食,发展为一种既凝聚着世代福清人饮食文化智慧,同时又与时俱进地融汇现代人对饮食养生、回归自然的原生态文化的期待。在美味、营养、保健、祛病、乡愁的高度统一中,实现对平凡食材不平凡价值和意义的挖掘及认同,并以此唤起人们对自己家乡每一种平凡之物深沉的眷恋,激励他们利用这些平凡之物,运用自己不平凡的智慧,以艰苦奋斗的大无畏气概,脚踏实地地书写自己人生中朴实而又光辉的创业故事。

微信图片_20190312152001.jpg

魏孝龙和妻子余红梅


“融万安”商标注册成功后,他又以实干兴邦的精神,于同年9月向福建省工商局注册成立福建省众道发展有限公司,并于 2016年3月,将自己的“融万安”番薯丸产品成功推向市场。这种凝聚着高度工匠精神的饮食加工成果一经正式走向市场、走上福清人乃至各地来访者们的舌尖,很快就获得了所有品尝过它的人们的一致认可。同年7月,福清市委、市政府指定“融万安”番薯丸产品为政府接待特色美食。9月,福清第二届“世界融商大会”指定融万安番薯丸产品为宴会接待特色美食。2017年4月,上海“中国客家厨师协会”全球大赛,授予“融万安”薯香饺大赛最高荣誉“特金奖”。从这里开始,“融万安”番薯丸系列产品开始走出福清,走上更多人的餐桌,走进更多人的生活。2017年12月,福清市正式将“融万安”番薯丸产品加工制作技艺认定为市级“非物质文化遗产”。


 魏孝龙、福建省众道发展有限公司和“融万安”番薯丸三位一体,终于成为福清地瓜美食的一种地区文化标杆,为福清饮食文化产品立足于本土饮食文化传承打下了深厚基础。面向现代市场的深层需求,在继承中创新,在创新中引领时尚,“融万安”番薯丸成功开创了一个重要范例。而魏孝龙以“融万安”地瓜系列产品所精心打造的地瓜产业链,为福清及相邻地区农业产业市场化所带给广大地瓜种植户的经济利益,也成为受益群众所津津乐道的美谈。


微信图片_20190312152200.jpg


全国政协委员、中国检验检疫协会会长魏传忠高度赞扬“融万安”品牌文化和精神 



一样的情愫跨越四百年的延续

地瓜本不是福清的植物品种,它原产于南美洲及大、小安的列斯群岛,是一种高产而适应性极强的粮食作物。明朝万历二十一年,在吕宋(今菲律宾)经商多年的福建人陈振龙、陈经纶父子,因当地所种“甘薯”之块根“大如拳,皮色朱红,心脆多汁, 生熟皆可食,产量又高,广种耐瘠”,想到家乡福建山多田少,土地贫瘠,人民食不果腹,遂痛下决心:必设巧法,冲破西班牙殖民者的严密封锁,把西班牙殖民者视为奇货的甘薯引种到自己家乡福建。

经过一番苦思冥想,陈振龙“取薯藤绞入汲水绳中”,涂抹污泥于绳面,使人怎么    也不会想到其中暗藏玄机,遂于 1593 年初夏“始得渡海”,七日而至厦门,植根于福建境内。当时人们因其源于域外,迹近薯类,遂名之曰“番薯”。明徐光启《农政全书》、  谈迁《枣林杂俎》皆乐道其事。

四百年以来,番薯一直以仅能果腹而难登大雅之堂的形象出现,而如今,又一位“龙的传人”魏孝龙开始了把番薯从穷日子里的口粮打造成健康化养生、生态保护化  养生、共同富裕化养生、供给侧改革与市场需求高度和谐化养生的一朵奇葩的艰苦征程。他在勾画自己的事业蓝图时,把番薯丸系列产品连同地瓜产业链,一同写进了他公司发展的目标中。他说:“福清的地瓜养育我长大,我就做一棵地瓜苗,为家乡的父老乡亲们长出一个个金瓜来,让大家淡化掉地瓜代表着苦日子的印象,而能真切地看到,在新时代中国特色社会主义的道路上,地瓜不再是仅以维生的口粮,而可以成为养生时代的健康美味、成为一种可以帮助大家奔向小康的宝物。”


不忘初心才如此聚精会神

魏孝龙的老家在福清海边一个贫困的乡村,他是当地为数不多鱼跃龙门得以走出家乡的大学生之一。大学毕业后,他当过老师,也在很多行业中磨砺过。2013 年, 在他已经成为通讯行业高管的时候,有一次他与妻子余红梅一起回到自己的老家探望母亲,重温故乡热土的美妙多姿。母亲依照老辈人留下的习惯,亲手制作了番薯丸招待自己的儿媳,顺便满足儿子对番薯丸的怀恋。

还是那熟悉的味道,以淀粉、番薯泥揉和成皮,包裹着猪肉、葱、紫菜和牡蛎,还是那像汤圆一样圆滚滚的丸子,还是吃着就觉得一家人团团圆圆。余红梅说:“番薯丸虽然美味,但现在的年轻人都不会做了,以后估计很难吃得到正宗的番薯丸了。”这句话让魏孝龙迁思回虑、惦念不已。终于有一天,夫妻俩下定决心:把传统的番薯丸制作技艺规范起来加以传承,并向全国推广。

微信图片_20190312152204.jpg


“融万安”系列产品


他们一开始就准备着把最具福清特色的番薯丸推向福清以外的市场。于是,南下北上,东奔西走,带着自己制作的番薯丸到祖国各地去,免费请大家品尝。在得到了大家一致的赞许之后,他们就开始了从注册“融万安”商标,到注册福建省众道发展有限公司,到建立“融万安”番薯丸福清总店,并积极筹划创建“融万安”福清番薯丸连锁分店的征程。

说起“融万安”这个商标和众道发展有限公司这两个名称,魏孝龙深情地说:“我小时候的志愿很简单,就是长大后要让全家顿顿都能吃上番薯丸。等到全家都能吃上番薯丸以后,我就想着让乡亲们都能吃上番薯丸。我之所以做现在这个地瓜产业, 其中一个原因就是想提醒福清人、福建人甚至是所有中国人,要记得曾经奋斗的岁月,要记得我们一路走来的历程,要记得我们自己的ft身,记得我们自己的根。所以, 我就把我们福清的地名沿革申请为我的商标,“融”是我们福清的简称,“万安”是福清在历史上第一次置县时的名字。但这里边还有另外一层意思,那就是我想通过我的努力,通过咱们福清人一起努力,让福清真正成为万年安康的地方。也基于这层深意,我把公司取名为众道发展。”

选择地瓜这样一种食材做产品,并且把它做成一种富有活力的生态农业产业链,起初,很少有人能看好它的发展前景。四百年来,福清人把番薯丸当作一种美食, 如今生活大大改善之后,吃番薯丸对本地人来说不过是一种民俗,对外地人则更是一种尝鲜。中华美食的种类可谓洋洋大观,番薯丸究竟能走到哪里?要进入市场运作,就不能不尊重市场化运作的规则,核算它的成本和利润,保证产品的质量,使消费者感到物有所值、情有独钟,这些做起来可能不难,难的是自己首先要为“融万安”福清番薯丸品牌被公许付出巨大的商业利润牺牲,先讨一个好口碑, 而不是先赚钱。

微信图片_20190312152207.jpg


“融万安”福清番薯丸



公司所获荣誉证书


精挑细选的食材,严格的生产程序,根据市场反馈不断增加的产品花色,只要有机会就参加产品展销品尝,邀请全国各地的朋友为公司战略性发展ft谋划策,产品被各地福清商会主动求购,上海“中国客家厨师协 会”全球大赛授予“融万安”薯香饺为本次大赛最高荣誉“特金奖”,称赞它是福清人的非物质文化遗产,这些都离不开福清市党政的关怀、扶持和福清市电视台《走南闯北福清人》栏目的大力宣传推介,自然也离不开魏孝龙夫妇多年对自己初心的坚守。

《诗》云:“靡不有初,鲜克有终。”魏孝龙和他的企业走到今天,终于有了福清市委市政府正式将其列入福清市第五批非物质文化遗产名录的荣誉和认可,而魏孝龙的地瓜产业链也在福清地区红红火火,这让我们不能不感慨他们夫妇多年坚守的韧劲。


士不可不弘毅,任重而道远


魏孝龙和他的番薯丸系列产品以及他的地瓜产业链,已经获得的殊荣确实不少:福清市委、市政府指定的政府接待特色美食;福清市电视台以传统文化传承典范对他进行专题报道;福清第二、三届“世界融商大会”指定其番薯丸为宴会接待特色美食;福清市正式认定“融万安”产品制作技艺为市级“非物质文化遗产”;泰宁县第二届“最美泰宁”旅游商品创新创业大赛授予其地瓜产业链产品三等奖;福建省烹饪  协会和福清烹饪协会授予福清番薯丸总店“福建餐饮名店”、授予“融万安”福清番薯丸和薯香饺为“福建名小吃”;福州会展中心酒店将“融万安”福清番薯丸作为2017年第九次“金砖国家峰会”菜品;中国国际投资贸易洽谈会(厦门九八投洽会)评选福  建众道发展有限公司为“最佳参展商”。

微信图片_20190312152211.jpg


魏孝龙和妻子余红梅


荣誉既是一种动力,也是一种压力,但更是一种社会对“融万安”品牌产业的谋划。作为这种谋划的执行者,魏孝龙及其众道发展有限公司,必须付ft更为艰辛的努力,才能不负政府、社会和消费群体的共同厚望。2017 年6月,“融万安”品牌全面升级,由“融万安”福清番薯丸升级为“融万安”地瓜文化产业链。为此,福建省众道发展有限公司细化自己的经营内容和经营管理责任建构,重新注册了三个子公司—福  建省融万安餐饮服务有限公司、福建省融万安电子商务有限公司和福建融万安农业发展有限公司,以此明确了公司未来的产品开发方向和产品经营管理模式。农业产业市场化、生态文明化、饮食结构保健化等多元复合的创新型经营机构,成为“融万安”品牌升级后对自己存在价值的全新定位。

“融万安”最初是、也必将永远是福清人的融万安,但它更需要成为中国的融万安。融万安是一种产品,也是一种服务社会、贡献国家的理念。不忘初心,继续前进, 需要更加艰苦的奋斗。“融万安”作为一条农业生态产业链,首先必须在地瓜生产活动中,打好生态保护和修复这一仗。为了使地瓜生产完全进入无公害范畴,让山更绿、水更清、食用者更健康,就需要引进新的生产技术,需要开发更新、更好、更符合消费者期待的产品,需要在产业发展中使全体参与者都能获得根本利益的满足,这 注定是一项全新的课题。

“既然已经出发,就没有回头路,”魏孝龙如是说,“既然我们必须这样做,就无论如何也要把这件事做到底、做到位,为下一代人能够继续开拓新的未来奠定坚实的基础。因为我确信,这就是我所要做的事业—推动福清地瓜文化的发展。习总书记强调过‘空谈误国,实干兴邦’,我相信我们这一代人,就是应该为后来人做出一个榜样!”