校友风采

当前位置:首页 > 校友风采> 寻访校友

校友寻访 |携手共行寻校友,凝心聚力启征程

时间2018-07-18浏览次数306

 2018年,是闽江学院砥砺奋进的一年。全校师生以“闽江学院六十周年”校庆建设为契机,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团、教育广大青年大学生、引领广大青年大学生要励志,立鸿鹄志,要求真,练真本领,要力行,知行合一。为此,7月15日起海峡学院组建由“青年教师+团干部+义工+青年志愿者”构成的四支队伍校友寻访实践团赴漳州各地区,持续推进校友联络“一对一伙伴计划”。大力提升校友有效联络覆盖面,打造联络服务校友的坚强堡垒;大力开展校友联络工作,进一步增强校友间的感情,稳步开展校友寻访活动。


访校友


此次校友寻访活动受到学院领导的高度重视,行前专门召开专题会议并指出要认真部署、精心策划,做好各项校友联络工作,充分展现我院师生良好的风采,强调在外采访期间要加强安全防范意识。

为进一步顺利开展本次校友寻访活动,四支寻访队伍均通过层层遴选、优中选优,最终构成由“青年教师+团干部+义工+青年志愿者”组建而成的师生骨干队伍,并实行“一对一伙伴计划”即由一名寻访成员联系一名校友,从确认寻访名单、告知采访内容、约好拍摄时间地点、实地考察等方面做好寻访筹备工作。精准、有效地做好校友沟通联络工作,将母校的关心与问候传递给校友们。

(出发点——福州站)

(目的地——漳州站)


第一天寻访校友如下


姓名:张翕之

院系:海峡学院

专业年级:2012级环境艺术设计

现任职务:景观助理设计师

 

姓名:徐雅颖

院系:海峡学院

专业年级:2011级保险学

现任职务:人保财险漳州分公司理赔岗

 

姓名:陈摇

院系:海峡学院

专业年级:2011级金融学

现任职务:中国银行漳州支行银行柜员

 

姓名:郑琦琦

院系:海峡学院

专业年级: 2014级会计学

现任职务:建设工程有限公司会计助理

 

姓名:谢修文

院系:海峡学院

专业年级:2012级环境艺术设计

现任职务:园林局现场施工与绿化管理

 

姓名:陈昊

院系:海峡学院

专业年级:2013级电子商务

现任职务:兴业银行漳州分行技术师


忆情怀

忆恩师教诲,念同窗情谊。此次校友寻访活动不仅仅拉近了在校生与校友互动交流的距离,同时借助该平台在校生也细细聆听了校友们对母校记忆最深刻的一些人和事,重拾大学四年生活和学习的点点滴滴,深深地表达了对母校与同学的思念之情。

在赴台湾学习的一年中,印象最深刻的是一位台湾老师,他的教学风格新颖,时常鼓励学生劳逸结合,同时也为我提供了人生指导,对我感触最深的一句话是:学习要么读书好,要么会做人”

———陈摇


想念2011级保险学专业的同学们,想念我们在台湾一年的生活,想你们。

——徐雅颖


对母校记忆最深刻的莫过于每年的运动会了,每年我都参加,从开赛前两个月的训练到比赛的点点滴滴,这些都让人很难忘,或许只有全身心的投入其中的人才能体会到其中的快乐

——谢修文


想念那些台湾周,经常和舍友一起熬夜做作业、赶汇报的日子。

——张翕之


新生入学报道的时候不知道学生宿舍怎么走,然后有学姐给我指路,后来得知是勤工助学中心的干部,于是在部门纳新时我选择了勤工助学中心。

——陈昊


最深刻的事就是在台学习的那一年,除了学习方面和内地有所区别以外,所有老师都对我们特别好。另外一方面,在台湾学习这一年,看过了很多不同的风景,也认识了很多不一样性格的人。

——郑琦琦


话成长

面对新时代的境遇,我院校友们无论前程艰辛与否,总能继往开来,始终面向未来,笑对人生。在工作中立足岗位,创新争优,彰显崇尚完美,追求卓越的闽院精神。在访谈过程中,我们可以感受到离开校园的他们在举手投足间总是透露着一丝成熟与稳重。面对即将走出校园的学弟(妹)校友们结合自身实际谈及人生感悟和工作经历,激励学弟(妹)们要启迪心智、思索未来,提供了诸多建议。

本专业的知识一定要学好,专业学得越好自身优势越大,毕业后成功就业的概率就越高。

——张翕之


把握当下,切勿虚度光阴,为自己将来所要从事的工作提前做好规划,并逐步实施。等到毕业了才开始计划这些会让你很慌乱,不知道从何下手,甚至迷茫。所以学弟妹们要好好利用自己的大学时光,充实自己。

——谢修文



采访的最后,校友们都纷纷为母校六十周年校庆送上最诚挚地祝福。至此,第一天的“校友寻访之旅”圆满结束了,接下来几天,我们也将同心同德,齐心协力,力争校友寻访工作再创新局面!

指导老师:陈丽敏

主编:黄聪聪

执行主编:邱国毅

责任编辑:俞婧璇

编辑:冯思铭

(文/图  校友寻访实践团)