校友文苑

当前位置:首页 > 校友文苑

闽大二三事

时间2018-07-15浏览次数239

 

走上闽大讲坛

    三十年前榕城的大地上出现了一所新兴的大学——闽江职业大学,它的出现标志着福州市有了自己的大学。创办伊始,无校舍,无师资,无设备,真正是白手起家。当时秘书专业师资匮乏,福建师大中文系黄君推荐我到该校担任《文学书》教学,闽大文秘专业的第一堂课是我开讲的。

1986年我正式调入闽大。我在闽大讲坛站了八年,五年在文史学系,三年在培训部,担任过三届中文秘书专业班主任,教过历届中文秘书专业《文书学》、《公共关系学》、《法律文学》等课程,1989年被任命文史系副主任,1991年9月被确认副教授职称,1992年被任命培训部主任。这八年是我精力最旺盛、成果最丰硕的八年,这八年领导对我信任,同仁们友好合作支持,为培养人才我尽了绵薄之力。

 

尝到实践的甜头

我一向不喜欢坐办公室,除了晚上备课,白天我的腿是不停的,下教室、走工厂、蹲地基,一部自行车跑遍全市五区。有人笑我不像个文人,但事实是最具说明力的,那几年我尝到了实践的甜头。

大家都知道,闽大的创办是顺应福州改革开放形势对人才的急需,它的办学宗旨是培养具有开拓、应用型的人才。经校领导争取,市委、市政府批准,闽大首届文秘书专业110位同学进驻人大,市政协“两会”见习,这是闽大开创学生社会实践的先河。

当时校领导派我带队指导。我与“两会”秘书处密切配合,争取到学生旁听大会,下组讨论,参与报道。后勤组,资料组的学生在工作人员的指导下见习。短短几天,学生学到了举行大型规范性会议的一整套程序知识,使他们的组织能力,办事能力,和撰写能力初步得到了锻炼。

回校后,我建议校领导,我校应积极借助市委、市政委的得天独厚的优势。从1981年开始,我校把学生社会实践基地建立在市委宣传部,市各区党委、政府、人大、政协,全市共建立十六个固定实践基地,采取分散(每周二个下午)集中(期末两周和寒暑假)相结合的方法,实行四定(定点、定指导秘书、定时、定量)对口实习,实习的内容包括下乡、下厂调查、会务实践、文档工作、撰写各类公文、简报等。

此外,我坚持秘书除了要会写文章之外,还要会电脑,会跳交谊舞,会开汽车,这在三十年前,人们并不理解甚至反对。我坚持安排每周一个下午,教授交谊舞和礼仪常识;在88级学生中安排一周学汽车驾驶,受到学生欢迎。

马克思曾说“社会生活在本质上是实践的”。学生要实践,老师同样要在不断实践中增长自己的才干。五年时间的寒暑假、周末,我始终下点巡视,了解学生实践情况,与指导秘书沟通协调,长期深入教学第一线,既对学生的表现了如指掌,也收集到不少教学案例,补充了课堂教学内容。我申报副教授职称的论文《职业大学秘书专业学生能力量化考核初探》,就是在与同学们一起实践中探索出得作品。

 

 

教师要下水

教师的本事在于“授人以鱼”,学生在今后的生活大海里才能游刃有余,否则,那只算个“教书匠”而已。

我教文书,除例文可参考外,一般都临场撰稿,当堂指正。因为文书是一种工具,有特定的程式性。文学作品以情感人,科学论文以理服人,文书则以事告人,它要求言简意赅。

教新闻写作可就不一样了,要引导学生捕捉生活,寻觅新闻由头。当年闽江职业大学“资费走读,不包分配,择优推荐录用”的办学特色引起社会及教育界不小震动,人们翘首企盼首届毕业生的质量和归向。我抓住这一新闻由头,宣传闽大。1986年7月20日福州晚报第一版刊登了我的第一篇通讯《振兴福州的一支生力军——记闽江大学首届毕业生》。1987年7月19日福州晚报第一版刊登我的第二篇新闻报道《闽大百余毕业生奔赴四化建设第一线》,以此作为案例教学,学生更容易接受。

此后,我又不断为新华社《福建信息内容》《福建日报》《福州晚报》撰写消息报道二十余篇。

 

与众不同就是特色

1992年8月闽大培训部成立,我被任命为主任。当时的校党委副书记孙芳仲要求培训工作要体现闽大创意,要体现效益。

培训部创办初始,举办了融秘书,公关,企业管理技能于一身的通用型人才(简称“三通”人才)培训班。我写一则短讯《闽大举办通用型人才培训班》刊登在《福州晚报》上,几天之内前来登记的学生达百余人。

有了生源是可喜的第一步,为保证学生质量,我对报名的学生进行了别开生面的面试。此次面试采取开放式,考官、考生与及家长同处一室。我根据每位考生的举止神态特点提问,从各方面进行考察。

在自述和口试之后,又进行有趣的模拟小品表演,我亲自参与角色。如一女生安排扮演某公司经理秘书,我扮演一名台湾客商,通过模拟打电话,接待,洽谈业务等一系列细微的动作,从中考察学生的从业素质和实际处事能力。

一位学生家长说:“原先我们以为这类培训班只要分数到线就行了,面试只是走过场,没想到闽大老师这么认真把关。”

我的助手郑新胜老师主笔《闽大“三通”人才培训班入学面试侧写记》一文,发表在《福州晚报》,闽大培训特色初见端倪。

培训班的学生可塑性强,只要管理上从严,善于诱导,措施得力,一定会出成果的。为这个班,我下了三步棋。

第一步棋,科学论证课程设置是否合理实用,邀约外高校及本校领导专家策划论证,听取行家意见,修改教学计划、教学内容,既要达到有足够的量,又要让学员消化。

第二步棋,聘请有真才实学的,又具有开拓精神的教师。同时,事先向受聘老师打招呼,允许我随时跟班听课,这是对学生、社会负责。

第三步棋,要求学生结业时自行设计一张成果展览图和现场演示各种技能,向社会、家长汇报,让用人单位挑选,公开竞争。

经过一年强化培训,我举办了“三通”人才供需洽谈新闻发布会,会场布置在能容纳二百多人的多功能厅,左边张贴成果展图,右边是技能演示操作台,书法,打字,电脑一应俱全,让用人单位点名现场演示。此举开创了我省高校培训展销、推荐“一条龙”之先河,省市“三资”独资企业纷纷派人来榕选人。新华社、信息、书刊编辑部等企业当场聘用25名结业生。用人单位反映,闽大培养的“三通”人才适应性强,作为经理助理,管理,公关,文秘人员都能派上用场。学生家长说,闽大培训后公平竞争的好办法值得推广。

“三通”班一直办到我退休。据了解,历届学员的成绩都不错,可谓青出于蓝而胜于蓝。

 

          (作者系我校人文与传播学院退休副教授)