校友文苑

当前位置:首页 > 校友文苑

从哈佛到闽江:求真包容

时间2018-07-15浏览次数179

 郭嶙嵘

算上奥巴马,哈佛共出过七位美国总统,还有三十三名诺贝尔奖获得者、三十二名普利策奖获得者,更有许多各行各业的专家学者和普通员工。哈佛被评上国际排名第一的高等学府,悠久的校史积淀的综合实力,是衡量的重要得分砝码。

作为福州的高等学府,在世界各地都有闽江学子的足迹,在各行各业卓有成就者不胜枚举。百姓都说,闽江学子实干,综合实力很强,是福州人心中份量不轻的子弟学校。

十多年前,我被闽江大学录取的时候,已经在福建日报工作了四年,大学改变了我的人生轨迹,我感谢这样的机会。这所横空出世的大学,没有总校只有分校,仓山分校和鼓楼分校隔城南北相望,携马江分校鼎足而立。接着福州新闻职业大学加盟进来,再后来福州工艺美术学校合并进来,最后和福州师专组成闽江学院。闽江学院是名副其实的“综合性”大学。这就是闽江的校史。

闽江的教师来自五湖四海,印象深刻:热心的孙芳仲副校长、慈祥的佘智椿副校长、幽默的黄广恩副校长,还有潇洒的金丽森处长、严谨的吴亦仙老师、多才的白晓梅老师。我的班主任就有四位:郑玉萍、郑丽钦、黄培泉、欧其珍,他们都平易近人。

我仍然感激吴亦仙老师、白晓梅老师,他们有一双慧眼,挖出了我的“慧根”,促使舞文弄墨成了我的事业。白晓梅是个美丽的女教师,更是位才情横溢的学子。她从知青考上福建师大中文系,可惜毕业后任教闽江大学不到半年就因脑瘤英年早逝。那时,她刚刚结婚,对病魔的悄悄来临浑然不知。在台江文化宫后门一所中学的宿舍楼里,我们看到的白晓梅老师凋谢了,满脸痛苦,往日不再。我一直感觉,白晓梅老师激情讲评我的作文并把它贴在黑板边做范文的一次次,都在催化着一颗文学青年的萌芽。我无以回报,只能把做福建广播电视报记者采访名人明星时发表的一摞专访通讯,还有用几篇文章换来的几个省部级新闻奖告慰她的英灵。

究根溯源,哈佛的成就离不开不懈地追求学术真理。闽江的成就当然也表现在校史和教师中,一大批追求学术真知的教师奠定了闽江的精神。闽江值得骄傲:具有创业精神和不凡业绩的学子比比皆是,更不缺具有敬业精神、学富五车的教授。

闽江的校史在延续,不仅因为她有了美丽的新校园,更因为她成立了校友会,让校史在每一位校友心中延续。她延续的不只是友情,还是扶持,更是进取,一日求学终身学习。当哈佛授予比尔·盖茨荣誉博士学位时,比尔·盖茨有一句等了三十多年的话,就是:“老爸,我总是跟你说,我会回学校,并拿到我的学位的!”谁会想到,一名中途辍学的流失生会成为IT业划时代的人物和首富?谁又会想到,一位黑小子会当上美国总统?不以成败论英雄。校友的纯真,校史的包容,才会有哈佛的博大,同样,也会有闽江的未来。

(作者系我校法学院84级校友)