校友风采

当前位置:首页 > 校友风采> 校友故事

郑行忠:魂牵梦绕闽院情

时间2018-06-26浏览次数550

郑行忠

2005级中文系




“再次回到学校,每一条路都还是那么熟悉,尽管时别多年,以往的经历都还历历在目。回到这里,让我感到非常舒心,就像回到家一样。”校友郑行忠在“优秀校友讲座”中深情地说道。





四年的大学生涯

结一段与闽江学院的师生情缘

纵使离别数年

但心中对母校的思念

时常令他魂牵梦绕




闽院情怀




校友郑行忠2005年进入闽江学院,就读于中文系。谈及以往的学习生活,郑行忠说道:“在学习生活中,我学到许多使我受益终身的知识文化。其中最重要的是它们带给我的人文情怀,我不仅感受着‘指点江山,激扬文字’的豪情,也体会着中文系特有的古典气息。那种对事物的悲悯情怀,对生活的恬淡,总能让我在浮躁的时候,去精心感受生活,审视自我。抬头可望的旗山,徐徐上升的薄雾,添上几许清风,便是一方净土。”




激情与勤奋




对学习的喜爱,对闽院的热情,不仅丰富了他的精神世界,也为他提供了舒心的生活环境。大学生活与他而言不仅仅只是漫步在人文情怀当中,“年轻,就是要拼一把!”校友郑行忠自豪着说道。他十六岁进入大学,竞争学生干部。从普通的部门干事,到部门部长,到副主席,一路的艰苦历练,使他的大学生活更加丰富多彩,充满激情。


对待工作,就是要充满激情,乐此不疲。我要把自己打磨成一颗子弹,变得坚强、坚韧。优秀的人从来不是从天而降的,总是要经历过无数的磨练;成功也不是能从教材中走出来的,不是天才,就一定要笨鸟先飞,就要让自己变成一个勤奋自律的人。”




勤奋,是年轻人的责任,是让人热血沸腾的力量。现今,校友郑行忠身为南昌工学院董事人力资源部部长,这一切皆是因为他自身的勤劳与刻苦,也源于母校对他的悉心培育。“除了学校给予的机遇,更要有自己的拼博,不拼搏争取,机会就会像沙石一般遗失。”他在谈及自身成就的同时,也在告诫母校的学弟学妹们要把勤奋养成习惯,要把机会抓在手里。




心系母校





虽然身不在蜀,但郑行忠的心,依旧紧系母校。“毕业虽有十年之久,但我一直关注着母校的发展。希望母校的应用型发展和双一流培养可以在福州占有一席之地,在全国也能有更好的发展前景。”今年也正是闽江学院六十华诞,郑行忠怀着激动不已的心情,对母校道出了衷心的祝福:“祝母校甲子华诞快乐,祝母校越办越好,我永远是闽院人,我的血液和我的基因都会永远留下母校的烙印。



同时他也有对母校学弟学妹们的寄语:“我们拥有良好的学习环境,拥有得天独厚的学习资源,我们没有理由不去为前途努力,每一个人都应该更加努力学习、工作,找准自己的实践方向和目标。





江畔清风抚新柳,闽院师恩感故人

四年的教育之恩,纵使无以为报

但那份温暖的情意

那母校的一草一木

总让人魂牵梦绕


指导老师 | 周少锋

图片来源 | 全媒体中心 杨星

本期编辑 | 全媒体中心 王馨雅

文案来源 | 全媒体中心 田阿莲 程园园