当前位置:首页 > 新闻动态> 今日母校

闽江学院召开2018年创新大会

时间2018-07-13浏览次数349

13-03-260301163787435_副本779.jpg

7月13日下午,我校召开2018年创新大会,将学科、科研、人才三个工作会议融为一体,进一步明确了创新对于大学发展的重要性,并对相关工作做了部署。校领导何代钦、王宗华、刘元芳、詹林、李新贤出席。会议由刘元芳副书记主持。

会上,李新贤副校长宣读了引进高层次人才名单,2017年度闽都学者优秀人才名单,省级高原学科、省级应用性学科带头人名单,校级科技创新团队名单。91名优秀人才榜上有名。校领导为其颁发聘书和任务书。

13-03-260539-1002794845_副本779.jpg


在现场,王宗华校长与福建海西新药创制有限公司总裁、国家“千人计划”人选康心汕博士,分别代表双方签订了校企合作框架协议,相约共建高水平教学科研兼用的专业实验中心,合力推进“制药工程”专业及创新团队建设。

13-03-260711-1844105374_副本779.jpg


2017年度闽都学者优秀人才代表、人文与传播学院毛晓阳教授在会上分享了自己从事科研工作的心得:要选择一个喜爱的研究领域并长期坚持,进入一个学术圈子,每年参加一场高水平的学术研讨会。他对大家说天道酬勤,要对自己有信心,更要对学校的发展有信心。

13-03-2607501480204691_副本779.jpg


科技创新团队代表、海洋学院娄本勇教授回顾了组建团队的过程,感概地表示团队能有今天的成绩是得益于学校一年来工作氛围的改变,是全校上下励精图治的缩影。

13-03-260872-2017379160_副本779.jpg


王宗华校长作了关于加强创新工作的报告。他说,学科、人才和科研三大要素是我校提升人才培养质量,强化核心竞争力,向高水平有特色的应用型大学迈进的重中之重。

王校长分析了我校创新工作面临的困难与障碍,分别从学科建设、人才队伍、科技创新三方面提出了创新工作的主要目标与任务,指出要以学科建设为载体,通过创新提升学校办学水平;以人才工作为突破口,做好创新工作;以项目、平台、团队为抓手,提升创新水平。

王校长强调,幸福都是奋斗来的,只有尊重大学创新发展的客观规律,加以不失时机地人为推动,我们才能不断提升人才培养质量,不断强化核心竞争力,在不远的将来实现弯道超车,早日实现高水平有特色的应用型大学的奋斗目标。


何代钦书记作了总结讲话。他强调,当前的外部发展环境对学校极为有利,更重要的在于我们自身的努力。此次大会以创新为主题,统筹推进学科、人才、科研工作,对于深入贯彻省市领导莅校考察讲话精神,全面落实我校第二次党代会的战略部署,加快推进高水平有特色的应用型大学建设很有必要。

何书记指出,王校长所作的报告从大学创新的意义入手,直面学校创新工作存在的诸多问题,提出了今后的工作目标和任务,结合实际着重阐述了学校在学科、人才和科研工作的具体要求。既有高等教育的理论高度,又有办学治校的实践深度,是指导学校创新发展的“施工图”。他强调,全校上下要对发展形成共识,要坚持创新发展,坚持人才驱动和人为驱动,树立起讲实干、重执行的工作风气,推动学校各项目标任务早日实现。

针对未来三年的发展谋划,何书记强调,要突出立德树人,围绕这一根本任务,做到“四个回归”——回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。要跳出教育看教育,跳出学校看学校,制定好具体行动计划。要突出学院作为学校发展的主体力量,引导学院站在新起点,积极谋划发展新目标、攻坚新任务、改革新举措。要坚持“一把手”工程,严格落实每一个内涵指标。

何书记表示,要充分利用暑假的时间,在适当休整的同时,一刻也不能忘记肩上的责任,一刻也不能懈怠。他还对安全稳定、党风廉政、校庆筹备、校园建设等工作作了部署。

全校副科级以上干部,学科带头人、专业带头人、系主任(教研室主任)、人才服务专员,全校副教授及以上专任教师、博士等共500余人参加大会。


(宣传部 周少锋/文 张琼/图)